お知らせ

お彼岸で「ぼたもち」づくり!

 今週は、春彼岸に因み「ぼたもち」をふるまいました。

 ただ食べるだけではつまらないので、お彼岸について頭の体操もしました。


★ 頭の体操クイズ ★

 お彼岸に食べるものと言えば「ぼたもち」と「おはぎ」。

さて「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは何でしょうか?

    → 答えは後日!

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(ごま、きなこ、粒あんの「ぼたもち」。柔らかくて美味でした。)

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        (食べるだけでなく、しっかりお仕事!慣れた手つきでした。)


『こども小さい時、よく作った』や『母がつくったのがおいしかった』など、

会話に花が咲いていました。


4/11追記…クイズの答え 但し諸説ありますので参考程度に

 ぼたもち(牡丹餅)春彼岸に食べるもので、あずきの粒を牡丹に見立てた
 おはぎ(御萩)  秋彼岸に食べるもので、あずきの粒を萩にに見立てた

ほかの俗説
「あんによる違い説」、「大きさによる違い説」、「米の状態説」等もあります。


                       デイサービス記