お知らせ
お彼岸で「ぼたもち」づくり!
今週は、春彼岸に因み「ぼたもち」をふるまいました。
ただ食べるだけではつまらないので、お彼岸について頭の体操もしました。
★ 頭の体操クイズ ★
お彼岸に食べるものと言えば「ぼたもち」と「おはぎ」。
さて「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは何でしょうか?
→ 答えは後日!
(ごま、きなこ、粒あんの「ぼたもち」。柔らかくて美味でした。)
(食べるだけでなく、しっかりお仕事!慣れた手つきでした。)
『こども小さい時、よく作った』や『母がつくったのがおいしかった』など、
会話に花が咲いていました。
4/11追記…クイズの答え 但し諸説ありますので参考程度に
ぼたもち(牡丹餅)春彼岸に食べるもので、あずきの粒を牡丹に見立てた
おはぎ(御萩) 秋彼岸に食べるもので、あずきの粒を萩にに見立てた
ほかの俗説
「あんによる違い説」、「大きさによる違い説」、「米の状態説」等もあります。
デイサービス記